Главная >>> Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Питание детей в детском саду
Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде и продлевает жизнь. Расскажем о питании детей в нашем детском саду. Рациональное питание предполагает соблюдение натуральных норм продуктов согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"
Приложение №10 к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
в дошкольных организациях по основным видам продуктов (г, мл, брутто на 1 ребенка)
Наименование продукта |
Дети до 3 лет |
Дети от 3 до 7 лет |
Молоко |
390 |
450 |
Овощи, зелень |
256 |
325 |
Творог |
30 |
40 |
Рыба |
34 |
39 |
Мясо |
55/68 |
60,5/75 |
Фрукты свежие |
108 |
114 |
Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
Работа наших поваров заслуженно получает высокую оценку в ходе проверок пищеблока. Шеф-повар Суслова Елена Викторовна заняла 1 место в конкурсе поваров детских дошкольных учреждений в 2007 году. А в декабре 2012 года наш детский сад занял 1 место в конкурсе "Организация питания в ДОУ".
В нашем дошкольном образовательном учреждении детский сад № 51 с 2006 года введено 2-х недельное меню для детей от 1,5 до 7 лет. В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. В меню включены 4 приема пищи: 1-й завтрак, 2 завтрак, обед, полдник.
Уважаемые родители!
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако, если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.